martes, 27 de noviembre de 2007

Cookies




¿Tienen buena pinta verdad? Pues saben deliciosamente. Es la primera vez que las hago, hace mucho tiempo que tenía ganas de hacer unas y hoy por fin me he decidido.
No es que sea muy amiga de los dulces, pero me hacía más ilusión hacerla para los demás que no para mí misma. De hecho, de eso trata la cocina, no?
Son muy fáciles de hacer y tampoco se necesita demasiado instrumental. Y se cocinan en 10 minutos. Y además te perfuman toda la casa!.
Sólo hay una cosa mala, que engordan!!!!!. Sólo he comido una y ya tenía remordimientos de conciencia.
Un apunte: he seguido la receta al pie de la letra del blog http://larsvontrier.blogspot.com/ (i-recetas). En su receta ponía 165 gr de trozos de chocolate, aconsejo reducir la cantidad para los que no sean demasiado amantes del chocolate (empachan bastante).
También en la receta le añade polvos de vainilla para pudin/natillas, yo no encontré, pero no creo que haya tampoco demasiada diferencia.
Ahí van los ingredientes:
  • 140 gr de harina.
  • 1/2 cucharilla de bicarbonato sódico.
  • 115 gr de mantequilla en pomada.
  • 85 gr de azúcar moreno.
  • 25 gr de azúcar blanco.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla.
  • 165 gr de pepitas de chocolate.
  • 60 gr de nueces picadas.




Y la elaboración paso a paso:
  • Tamizar la harina y mezclarla con el bicarbonato.
Mezclar la mantequilla en pomada con los dos azúcares.

  • Agregar a la mezcla el huevo y la esencia de vainilla y volver a mezclarlo todo muy bien.


    • Una vez mezclado, añadimos a la masa la harina con el bicarbonato a poquitos y volvemos a mezclar. Mientras, ponemos el horno a precalentar a 175º.

    • Por último, añadir a la masa las nueces trocedas y las pepitas de chocolate. Hacemos bolas del tamaño de una pelota de pingpong y las ponemos en un silkpat respetando unos 3 dedos de separación entre galleta y galleta.

    • Las metemos al horno y horneamos durante 10 o 15 minutos. Cuando empiezan a dorarse por los bordes es señal de que ya están listas. Cuando las saquemos debemos dejarlas reposar y que enfrien, para poderlas desmoldar. Al enfriarse las galletas se endurecen, si las desmoldamos calientes, corremos el peligro de que se nos rompan.

    lunes, 26 de noviembre de 2007

    365 Recetas de pan


    Mi supermeganuevo libro de recetas de Pan!!! (se me cae la baba con sólo pensarlo).

    Después de blogs como el de http://maribel2.blogspot.com/ (L'Artesà) con esos panes tan ricos que hacen no me he podido resistir y me he tenido que comprar un libro de cómo hacer pan, para aprender un poco más sobre el tema, ya que no estoy muy puesta.

    El libro lo encontré en una librería de mi pueblo por menos de 20 euros. Es de Anne Sheasby y de la editorial Blume.

    Cómo el nombre indica, tiene exactamente 365 recetas para hacer pan. Al principio del libro hace una pequeña introducción sobre los tipos de pan, las diferentes clases de harina, la levadura y da unas técnicas básicas de cómo mezclar y amasar el pan.


    No tiene tantas fotos como a mí me gustaría, pero las recetas tienen muy buena pinta. Aquí os enseño una muestra del interior del libro.


    Esta semana seguro cae una receta de pan. No sé por cuál decidirme... Empezaré por la más fácil que seguro que obtendré buenos resultados.


    domingo, 25 de noviembre de 2007

    Preparado para Falafel


    Ayer, paseando por el centro de Barcelona entré en una tienda de Veritas con el objetivo de comprar extracto de malta y también, para que lo voy a negar, de chafardear un poco.La verdad es que hay muchísimas cosas sanas y ricas. Pero hay que decir la verdad, los productos son un poco caros.

    Esto de la alimentación natural i biológica tiene su precio.Al final no encontré el extracto de Malta, pero compré algo que se le parecía o al menos a mí me lo pareció, compré extracto de melaza que también sirve para repostería.

    Pues cuando ya había conseguido mi objetivo, escuché la llamada de una cajita de color amarillo que decía mi nombre. Era una caja de preparado para hacer falafel. Me encantan los falafels, y la verdad es que es muy difícil hacer la receta y que te quede tan bien como la original. Así que compré este preparado para probarlo y salir de dudas.
    La verdad es que es muy fácil de preparar.


    Ingredientes:
    • Preparado falafel.
    • 140 ml de agua.
    • Aceite para freir (yo puse un poco de aceite de girasol y otro poco de oliva).

    Preparación:

    • Verter el preparado en un bol.
    • Añadir 140 ml de agua al preparado.
    • Mezclar hasta que quede una pasta homogénea (aconsejo no echar toda el agua de golpe, ya que sí no puede salir una masa no tan compacta, lo que nos dificultará hacer las bolas).
    • Hacer las bolas de falafel.
    • Freir los falafels en aceite muy caliente.
    • Dejar que suelten el aceite en un papel absorvente
    • Servir con ensalada, pan de pita y salsa de yogur.

    Ahí va el experimento paso a paso: