lunes, 3 de marzo de 2008

Risotto con mascarpone y ganache de chocolate

El arroz con leche de la 'mamma'




Esta receta la he copiado de la revista de este mes Descobrir cuina. Siempre me sorprenden las recetas que salen, pero nunca me he puesto a hacer una. He tenido algún problemilla con las cantidades porque en la receta ponía una cantidad de agua, y yo he necesitado casi el triple. Pongo los ingredientes tal cual salen en la revista, pero luego os explico como lo he hecho yo.


Ingredientes:
  • 225 gr de arroz arborio.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 1 rama de canela.
  • 175 gr de azúcar.
  • 20 gr de mantequilla.
  • 100 gr de mascarpone.
  • 425 ml de agua (yo he tenido que usar casi 2 litros, porque sinó el arroz me quedaba más duro que la picha de un novio) jajajajaja

(para el ganache): he cambiado las cantidades de la receta original, porque de ahí salía como para una boda. Éstas son las que he utilizado yo.

  • 100 ml de nata líquida.
  • 100 ml de leche.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 70 gr de cobertura de chocolate 70 % de cacao.



Elaboración (para el risotto):

(1) Calentar el agua e infusionar la rama de canela, la vaina de vainilla y el azúcar con el agua.



(2) A parte, derretir la mantequilla en un cazo.



(3) Sofreir el arroz con la mantequilla.




(4) Añadir la infusión de golpe y dejar hervir hasta que vaya reduciendo. Si vemos que le falta agua, vamos añadiendo más.
Ya os digo, que yo he tenido que usar casi 2 litros, el arroz arborio necesita mucha agua, así que echarle agua hasta que veáis que el arroz no está duro.



(5) Cuando el arroz esté en su punto, lo retiramos del fuego e incorporamos el mascarpone para ligarlo.


(6) Que os quede más o menos de este pelo. Y si véis que os queda muy pastoso, pues le podéis añadir un poquito de leche y hervirlo un poquito.

Elaboración (para el ganache): perdón, no he hecho fotos ...

(1) Llevar a hervirla leche y la nata líquida.

(2) Añadir el azúcar y las yemas de huevo y remover rápidamente para evitar que se nos cuaje el huevo.

(3) Cuando veamos que haya espesado, le vamos añadiendo poco a poco el chocolate (sin parar de remover).

(4) Lo colamos y lo reservamos en la nevera (también lo podríamos poner al congelador, nos quedaría como un helado).

Ecco! cuando arrivo a casa... cremoso, delicioso...


domingo, 2 de marzo de 2008

Txipis en su tinta

Preparaos pa' mojar pan!!! nyam!





Éstos los ha hecho David. He sido un poco pesada para que los hiciera y usando mis malas artes, ha recordado su pasado de cocinero y ha hecho estos ricos Txipirones en su tinta.


Ingredientes:
  • 4 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 manzana.
  • 1 trozo de pan.
  • 3 tomates troceados.
  • 1 vaso de agua.
  • 10 calamares pequeños.



Elaboración:

(1) Dorar los dientes de ajo.



(2) Cortar las cebollas y rehogarlas con el ajo.



(3) Cortar la manzana a trozos y añadirlo al rehogado.


(4) Cortar el tomate a dados y lo añadimos al rehogado.



(5) Añadimos la copita de vino blanco.



(6) Cuando se haya bebido el vino, añadimos el pan.



(7) Cuando el pan se haya casi deshecho, añadimos el vaso de agua.



(8) Trituramos la salsa con el turmix.



(9) Añadimos a la salsa un sobrecito de tinta de calamar. Yo he cortado la bolsa por tres lados y la he hechado a la salsa para que salga toda. Luego he retirado la bolsa, no os vayáis a pensar que he dejado la bolsa dentro, jajajaja.



(10) Por otro lado vamos limpiando los txipis. Las patitas las guardamos y las metemos dentro del txipi.



(11) Enharinamos los txipis.



(12) Freimos los txipirones.



(13) Una vez fritos los txipirones, ya los podemos añadir a la salsa. Bajamos el fuego y dejamos reducir.


(14) Y listo para emplatar!! Y para degustar ...