lunes, 3 de marzo de 2008

Risotto con mascarpone y ganache de chocolate

El arroz con leche de la 'mamma'




Esta receta la he copiado de la revista de este mes Descobrir cuina. Siempre me sorprenden las recetas que salen, pero nunca me he puesto a hacer una. He tenido algún problemilla con las cantidades porque en la receta ponía una cantidad de agua, y yo he necesitado casi el triple. Pongo los ingredientes tal cual salen en la revista, pero luego os explico como lo he hecho yo.


Ingredientes:
  • 225 gr de arroz arborio.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 1 rama de canela.
  • 175 gr de azúcar.
  • 20 gr de mantequilla.
  • 100 gr de mascarpone.
  • 425 ml de agua (yo he tenido que usar casi 2 litros, porque sinó el arroz me quedaba más duro que la picha de un novio) jajajajaja

(para el ganache): he cambiado las cantidades de la receta original, porque de ahí salía como para una boda. Éstas son las que he utilizado yo.

  • 100 ml de nata líquida.
  • 100 ml de leche.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • 70 gr de cobertura de chocolate 70 % de cacao.



Elaboración (para el risotto):

(1) Calentar el agua e infusionar la rama de canela, la vaina de vainilla y el azúcar con el agua.



(2) A parte, derretir la mantequilla en un cazo.



(3) Sofreir el arroz con la mantequilla.




(4) Añadir la infusión de golpe y dejar hervir hasta que vaya reduciendo. Si vemos que le falta agua, vamos añadiendo más.
Ya os digo, que yo he tenido que usar casi 2 litros, el arroz arborio necesita mucha agua, así que echarle agua hasta que veáis que el arroz no está duro.



(5) Cuando el arroz esté en su punto, lo retiramos del fuego e incorporamos el mascarpone para ligarlo.


(6) Que os quede más o menos de este pelo. Y si véis que os queda muy pastoso, pues le podéis añadir un poquito de leche y hervirlo un poquito.

Elaboración (para el ganache): perdón, no he hecho fotos ...

(1) Llevar a hervirla leche y la nata líquida.

(2) Añadir el azúcar y las yemas de huevo y remover rápidamente para evitar que se nos cuaje el huevo.

(3) Cuando veamos que haya espesado, le vamos añadiendo poco a poco el chocolate (sin parar de remover).

(4) Lo colamos y lo reservamos en la nevera (también lo podríamos poner al congelador, nos quedaría como un helado).

Ecco! cuando arrivo a casa... cremoso, delicioso...


10 comentarios:

Teresa dijo...

Muy buena tu receta de arroz con leche, y enhorabuena por tu blog. Me gusta mucho.
Anda cuando puedas pasate por el mio que te he dejado un regalito.

Hasta luego

Anónimo dijo...

Hola, Lorena. Soy Morgana, me dejaste un comentario en "el caldero del slot".

La tarta de las conchas está hecha torneando a mano los bizcochos y cubriéndolos con fondant de nubes. Luego hay algunas que están pintadas a mano.

Estamos creando una comunidad de blogs de aficionados a la decoración de tartas, se llama blogolosas. Allí tengo mi nuevo blog. Si quires pasarte por allí habrá cada vez más contenidos: las tartas que vamos haciendo cada una, recetas, algunos paso a paso... en fin, un montón de cosas.

Ésta es la dirección del portal:
http://blogolosas.com Y ésta la de mi nuevo blog: http://morgana.blogolosas.com

Y, por cierto, enhorabuena por tu blog, me encantan las recetas paso a paso y sobre todo las fotos, son estupendas.

¡Un abrazo!

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Hola Lorena.-

Soy nuevo en esto de los blog de cocina, pero no en los fogones, primero felicitarte por tu blog y luego indicarte que esta receta me parece buenisima para conseguir un arroz cremoso y rico.

El resultado no tiene nada que envidiar al "crema de arroz con leche de Casa Gerardo en Prendes -Asturias)

Un saludo y continua asi.

Lorena (lorenitta) dijo...

Gracias la puchera, me alegra que te guste el blog. No sé como estará la crema de arroz con leche que dices que hacen en Asturias, pero también tiene que estar muy rica, que por esas tierras la comida es muy buena.

Un saludo y como dicen: podemos hacerlo mejor, pero no prometemos nada.

yango dijo...

Primero de todo felicitarte por el blog. Esta muy chulo, con unas buenas recetas. Te tengo en favoritos asi que te ire visitando y a ver si me animo a hacer alguna receta que estan muy bien explicadas con los pasos

Gracias

Julito dijo...

Joder Lorenitta, que pinta más espectacular tiene ese risotto dulce.

He cometido la imprudencia de visitar tu blog a las 13:25 de la tarde y no veas como me suenan las tripas.

Te lo curras muy bien.

Un besazo y enhorabuena por el blog

Anónimo dijo...

Hola Lorena!
Me alegra haber encontrado tu blog, la presentación de los platos es muy pulcra y elaborada así que te felicito. Por cierto, vivimos cerquita, soy de Cornellá y trabajo en Esplugas donde tu vives!
Un saludo!

Lorena (lorenitta) dijo...

Hola Paqui, y a mí me alegra que te haya gustado.
Q bien que vivas cerquita, así podemos intercambiar alguna información de tiendas cercanas o demás.
O si alguna vez me falta azúcar para pedírtelo. jajajajaja (es broma).

Veo que has empezado hace poquito, ánimo, que ya verás como aprendes.

Un beso

Unknown dijo...

Me ha gustado mucho tu blog, tus fotos son super buenas! te felicito.
Esta receta se ve deliciosa, que goloza que soy! =D

Haber si la preparo pronto.

Un gran saludo desde Atlanta.


MOON

Lorena (lorenitta) dijo...

Qué way que me vean desde Atlanta, joer... me alegro que te gustara la receta.
Un beso desde Barcelona!
p.d: espero que vuelvas pronto a visitarme!