lunes, 29 de marzo de 2010

Trinxat de la Cerdanya




Todo este invierno, hemos estado con antojo de "Trinxat". EL Trinxat es un plato típico de la Cerdanya. La verdad es que no tiene nada, patata, col y panceta. Pero está muy bueno. Si me hubiesen puesto el plato de Trinxat hace unos meses, hubiese dicho que se lo comiera Rita, porque hace unos años la verdura y yo no nos llevábamos muy bien.

Ingredientes: (para 4 personas)
- 1/2 col.
- 3 patatas grandes.
- ajos.
. 4 tiras de panceta.


Elaboración:
(1) Deshechamos las primeras hojas de la col y la cortamos en tiras.

(2) Pelamos las patatas y las cortamos.

(3) Cuando estén hervidas las ponemos en un colador a escurrir con un poco de aceite.

(4) Mientras en una sartén con un chorro de aceite hacemos la panceta, previamente cortada en tiras. La panceta tiene que estar crujiente, al menos a nosotros nos gusta así.

(5) En el mismo aceite que se ha hecho la panceta freímos los ajos cortados en láminas.

(6) Cuando estén los ajos fritos, hechamos la col y la patata cocida, y con la ayuda de una cuchara de palo lo vamos chafando todo.

(7) Cuando esté, lo pasamos a unos aros de emplatar y con la ayuda de una espátula sofreímos los discos de trinxat vuelta y vuelta en la sartén.

(8) Cuando se haya dorado por los dos lados, lo emplatamos y por encima decoramos con las tiras de panceta.

Nyaaaaaaaaaaaaam!!!!!!!

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracies, es la vena familiar, este trinxat se podría pasar a una receta de crisis, por ejemplo cuando sobra la judia y patata se puede aplicar la misma receta, yo en éste caso le corto el tocino pequeño y los ajos también pequeños, pero procedo de igual manera que en el trinxat, también está "para chuparse los dedos" como el blog.
Un día te daré la receta de la sopa de chocolate con helado del sabor que se prefiera y crujiente de caramelo.
Un besote,
Pili

Rous dijo...

Pues yo no conocía el trinxat, pero tiene una pinta increíble! debe de estar muy rico...
bss

Lorena (lorenitta) dijo...

Pues si Rous, pruébalo! q es muy fácil y queda muy bien.

Pili: aquesta recepta de la copa de xocolata me l'has de passar!!!! q després de setmana santa tindré convidats a casa i els postres no se'm donen gaire bé.

Anónimo dijo...

Si aquesta setmana Santa et passes per Coma-ruga te la puc passar, si no em truques i te la dic.
Que malament escric el català. Perdón x fv.

Leticia Gómez dijo...

Hola!! Me encantan tus recetas, tengo una sorpresa para ti en mi blog, ven a recogerlo. Un beso

http://palvientretodoloqueentre.blogspot.com.es/2012/11/segundo-premio.html