Si quieres las tomas y si no ...
Otra receta que hicimos en clase. No es difícil, pero si requiere bastante elaboración. A quien no le guste la morcilla, que no le ponga mucha o que la substituya por otra cosa. Porque la morcilla le da mucho gusto al plato.
Ingredientes:
- 1 puerro.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla.
- 3 tomates maduros.
- 1 ajo.
- 7 champiñones.
- morcilla (la mía de cebolla y piñones) qué mal suena ésto!
- 150 gr de lentejas.
- 1/2 vaso de arroz.
- 1 copa vino rancio.
- para la picada (palitos de pan, almendras, avellanas, piñones y 1 diente de ajo).
Elaboración:
(1) Poner un cazo con agua, sal y aceite a hervir.
(2) Picar la zanahoria y cortar 1/4 de la cebolla y una hoja de laurel. Meterlo al agua hirviendo.
(2) Añadir los 150 gr de lentejas al agua.
(3) Por otro lado poner agua en un cazo y cocer el arroz con un poco de romero.
(4) Picar la cebolla y sofreirla. Cuando esté pochada, añadiremos un diente de ajo.
(5) Recuperar el fondo, desglasando con una copita de vino rancio.
(6) Quitarle la piel y las pepitas al tomate, cortarlo a dados y lo añadimos a la cebolla.
(7) Por otro lado cortamos los champiñones a cuartos y los salteamos unos 3 o 4 minutos en una sartén.
(8) Luego, añadimos la morcilla sin piel y troceada, y la salteamos con los champis un par de minutos, intentando que no se nos deshaga mucho.
(9) Al sofrito que teníamos preparado previamente, le echamos dos vasitos del caldo de cocer las lentejas.
(10) Cuando ese caldo empiece a hervir le echamos el arroz, los champiñones y la morcilla.
(11) Por otro lado, mientras hierve un par de minutos, vamos preparando la picada (un ajo, pan, piñonens, avellanas y almendras).
(12) Lo salteamos unos minutos, evitando que se nos tueste demasiado. Y luego lo pasamos a un mortero para machacarlo.
(13) Incorporamos la picada y removemos.
(14) Y por último añadimos las lentejas y removemos. Y ya está listo para servir.
Y nos quedan unas lentejas estupendas. Mis primeras lentejas, que orgullosa estoy!!
2 comentarios:
Lorena, que buena receta, y ademas el paso a paso esta tan bien explicado que se agradece.
Tienes un lindo blog, y esta receta me la quedo para hacerla pronto.
Un abrazo,
Soraya
Gracias Soraya. Pruébala, ya verás como te sorprende. Además es un guiso regional, de los de toda la vida, pero variando algunas cosillas.
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