domingo, 6 de abril de 2008

Hojaldre de espárragos trigueros y mezcla de fundidos con aillade de tomate




Este aperitivo lo preparamos ayer en clase de cocina, me gustó tanto, y además tenía todos los ingredientes en casa para prepararlos que los hice ayer para cenar.

Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre.
  • 1 manojo de espárragos trigueros.

para la bechamel:

  • 50 gr de mantequilla
  • 50 gr de harina.
  • 1 l de leche.
  • parmesano.
para la aillade de tomate:
  • 3 tomates.
  • 3 ajos.
  • albahaca.
  • aceite.


Elaboración:

(1) Cortar la plancha de hojaldre en seis porciones.

(2) Pintamos con huevo el hojaldre y lo metemos en el horno a 220º unos 10 minutos. Pasados esos 10 min le damos la vuelta, y le damos unos 4 min por el otro lado.

(para la bechamel):

(3) Derretimos en una cazuela la mantequilla.

(4) Añadimos la harina y no dejamos de remover hasta que se forme el roux.

(5) A ese roux le añadimos la leche caliente poquito a poquito y no dejamos de remover, hasta que nos vaya espesando, todo a fuego suave. Ponemos la leche hasta que lleguemos a la textura adecuada. Al final le añadimos parmesano para darle cremosidad.

(6) Llevamos agua con sal a ebullición y le añadimos los espárragos 1 minuto.

(7) Paramos cocción con agua fría y retiramos.

(8) Pasamos los espárragos por la plancha unos minutos para que se doren.


(9) Cortamos los hojaldres por la mitad, como si fueran un bocadillo y en la parte de abajo colocamos encima tres espárragos en cada una.


(10) Encima de los espárragos espolvoreamos una mezcla de quesos para fundir.


(11) Encima ponemos una cucharada de bechamel y tapamos con la otra mitad del hojalde.
Lo metemos al horno unos 5 minutos a 180º. Volvemos a pintar con huevo si se desea.



para la aillade de tomate:

(12) Escalivamos los tomates con el ajo al horno unos 30 min a 200º. Hasta que veamos que la piel se desprende del tomate.

(13) Pelamos los ajos y los tomates, y los metemos en un vaso para triturar. Añadimos albahaca y aceite y lo trituramos hasta formar una salsa.



(14) Servimos los hojaldres encima de la aillade. Espolvoreamos por encima flor de sal y albahaca.


12 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Que bonita y que rica esta receta. Un poco laboriosa, pero bien merece la pena.
Un salduo

Estela dijo...

Tienen una pinta genial! los probaré pronto!
Cuando puedas pasate por mi blog a recoger una cosilla!
un besito

misalero.es dijo...

tienes un premio en mi blog!!!te sigo mucho asi que espero que te guste!http://lamarycocinahoy.blogspot.com/

Anna dijo...

Lorena, esto si que está para chuparse los dedos.... besitos

Rosa dijo...

Si se me ha hecho la boca agua al leer el nombre de la receta ni te digo cuando he visto las fotos. Estupenda receta.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola me encanta tu blog tienes recetas super originales.Te vistare mas veces.Un abrazo desde Palma de Mallorca.

Anna dijo...

Me encanta!!!!
Guapa pásate por mi blog que tienes un regalito....

Maxa dijo...

Recién he descubierto el blog y me ha encantado. Vendré más veces a visitarte. En cuanto la receta está para chuparse los dedos y nunca mejor dicho. Tomaremos nota.

Lorena (lorenitta) dijo...

Gracias chicas, animáis a cualquiera. Besitos a todas que sois estupendas!!!

Anónimo dijo...

hola Lorena, gracias por tus recetas, nos han gustado un montón kubeldi

Lorena (lorenitta) dijo...

Me alegro que os hayan gustado kubeldi y te doy las gracias y la bienvenida al blog.

Marhya dijo...

Esta también es preciosa, tiene que estar riquísima.