domingo, 10 de febrero de 2008

Flaó

Receta que aprendí también en el curso. Típico de Ibiza.
La gracia de la tarta es la menta, ya que antiguamente la tarta era completamente verde gracias a la menta.




Ingredientes (para la masa):
  • 50 gr manteca de cerdo.
  • 350 ml de agua.
  • 3 c/s de anís.
  • 250 gr de harina de trigo.
  • 75 gr de harina de maíz.

Elaboración:


(1) Disolver la manteca de cerdo (previamente ablandada en textura de pomada) con el agua y el anís.


(2) A continuación agregar la sal, las harinas, trabajarlo todo bien hasta que nos quede una masa homogénea.

(3) Estirar la masa con un rodillo hasta que tenga el grosor de 3 o 5 cm.


(4) Encamisar un molde con mantequilla y harina y forralo con la masa, metiendo bien los bordes para que no quede ni un espacio de molde sin masa.



(5) Quitamos el sobrante, ponemos garbanzos o lo que queramos para que nos haga peso y así cuando lo metamos al horno no nos suba. Lo metemos al horno, bóveda arriba y abajo + ventilador unos 10 minutos aproximadamente.





Ingredientes (para el relleno):
  • 300 gr de queso fresco de oveja.
  • 3 huevos.
  • 100 gr. de azúcar.
  • un manojo de menta fresca.
  • azúcar en polvo para espolvorear al final.


Elaboración:


(1) Triturar todos los ingrediente menos la menta hasta que nos quede una preparación más bien líquida.
La menta la hervimos 3o segundos para que no nos quede negra, luego la picamos y la añadimos a la mezcla.

(2) Cuando hayamos incorporado todos los ingredientes, rellenamos el molde y lo llevamos al horno entre 15-20 min a 180º.



(3) Sacamos del horno, la dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar en polvo para decorar y ya está lista para comer!!!!.





5 comentarios:

María dijo...

Lorenita, se me ha hecho la boca agua cuando he vista tu receta. Te lo prometo. Tienes un blog y unas recetas estupendas. Hacía tiempo que no escribías y se te echaba de menos.

Un beso.
Lunarillos.

Lorena (lorenitta) dijo...

Gracias María, la verdad es que he estado un poco ocupada últimamente preparando disfraces y carnaval y no he tenido nada de tiempo para ponerme a cocinar.

Ahora que he empezado el curso de cocina, me veo un poco obligada a hacer los deberes.

Por cierto me ha encantado como te ha quedado la tarta de marditos roedores, a ver si un día me animo a hacerla.

Un besito wapa

comoju dijo...

No se en casa como se tomarán lo de tomarse algo dulce con cositas verdes por dentro jajajajjaja, pero seguro que luego les va a sorprender gratamente tu receta

Gracias

Bea la cocinillas dijo...

Hola Lorena,
ayer precisamente probé por primera vez en flaó (no sabía ni cómo se llamaba) y me encantó. Y buscando, buscando, he visto tu receta. Antes de lanzarme a hacerla, tengo unas dudas que espero me puedas solucionar. Primero, no tengo manteca de cerdo para la base, ¿se puede sustituir por mantequilla? Cuando pones c/s de anís, ¿son cucharadas soperas? Y, por último, el queso fresco es el queso blanco que viene en tarrina de toda la vida o es más bien el requesón? Muchas gracias por tu tiempo

Lorena (lorenitta) dijo...

Hola Bea, supongo que no pasaría nada si subtituyes la manteca de cerdo por la mantequilla, pero no por margarina. La c/s de anís es cucharada sopera, si fuera c/c sería cuchara de café. Y lo del queso fresco, si te fijas en la foto es una cuñ de queso fresco de oveja, es tipo requesón pero más cuajado.

Gracias a tí por visitarme! espero que haya resuelto tus dudas.