viernes, 18 de julio de 2008

Samosas

Otra receta que hicimos en el curso de cocina. Tenía muchas ganas de hacer esta receta porque me gustan mucho las samosas. Aún me acuerdo de ir a la biblioteca a estudiar para los exámenes de la uni y pararnos en el paki de abajo de la biblioteca para comprar samosas. Qué buenas que estaban. Éstas están mucho mejor (no es porque las haya hecho yo, jejeje), pero es que al estar recién hechas, están de muerte.
Así que probarlas, son un poco laboriosas, pero vale la pena, salen un montón de ellas, y se pueden congelar para otro día. También tienen muchas posibilidades, se pueden rellenar de lo que se quiera, al fin y al cabo es como una empanadilla, así que sólo hay que echarle imaginación. Yo hice dos tandas, unas como las originales y otras a las que les añadí carne picada. Probar vosotros las que os gusten más.


Ingredientes:
  • 2 patatas.
  • 100 gr. de guisantes.
  • 5 c.s. de pasas de corinto.
  • 2 cucharadas de cilantro.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 1 c.s. de salsa de soja.
  • 1 c.c. de comino molido.
  • 1 c.c. de guindilla.
  • 1/4 de c.c. de canela molida.
  • 2 hojas de pasta de hojaldre.



Elaboración:

(1) Cocer las patatas enteras y con piel hasta que estén tiernas.



(2) Pasar por la mano de mortero el comino y tostarlo a la sartén durante 30 sg-1 min.





(3) Picar las pasas bien pequeñitas.



(4) Añadir los guisantes a las pasas.



(5) Añadimos el comindo ya tostado a los guisantes y las pasas.



(6) Picamos el cilantro y lo añadimos también.



(7) Añadimos la salsa de soja.



(8) Para dentro el zumo de limón y la canela.





(9) Sacamos la piel a las patatas, las troceamos y las añadimos también. Picamos la guindilla y también para dentro.




(10) Con la ayuda de un chafa puré lo chafamos todo bien, creando una masa para que se integren bien todos los ingredientes, para que vayan cogiendo todos los aromas.



(11) Extendemos las láminas de hojaldre, y con la ayuda de un cortapastas redondo hacemos los cortes al hojaldre.



(12) Ponemos una cucharadad de relleno más o menos y ya podemos ir cerrando las samosas con la ayuda de un poco de agua. Nos podemos ayudar con los dedos para cerrarlas o con un tenedor, como mejor nos vaya.



(13) Y ya están listas para freir en aceite de girasol. Yo no he hecho fotos porqué ya se me acabó la batería de la cámara.
Podemos acompañar las samosas con salsa Raita, que no es más que una salsa de yogur con menta (1 yogur griego, zumo de 1/2 limón, menta, comino molido, sal y azúcar) y a disfrutar!.
Buenísimas, de verdad.

1 comentario:

El Secretario dijo...

Hola de nuevo, Lorena.

Estas samosas (que no conocía), también se ven como dice el nombre de tu blog...

También soy muy aficionado al comino tostado. Pienso que da un sabor muy especial que me recuerda a la cocina árabe y lo añado en muchos platos.

¿Se podrían cambiar las pasas por dátiles, que también me gustan mucho?

Excelente mezcla de sabores.


Saludos.