jueves, 27 de diciembre de 2007

Mini hojaldres rellenos


Este es el aperitivo que preparé para el día de San Esteban (26 de diciembre). Quería hacer algún bocado tipo aperitivo y que fueran diferentes y que mezclaran sabores, aunque tampoco podrían faltar los clásicos.

La verdad es que los minihojaldres triunfaron y el resultado fué que no quedó ni uno.
Así que ya sabéis, si queréis hacer un aperitivo original, haceros con una masa de hojaldre y abrid vuestra mente y mezclad sabores, arriesgad que seguro que sacais buenos resultados.


Ingredientes:

- masa de hojaldre (compré la congelada del mercadona, en el paquete ya vienen dos masas).
- un poco de agua (para cerrar los hojaldres).
- sésamo tostado para decorar.
- semillas de amapola para decorar.
- yema batida para pintar.
- media chistorra finita.
- morcilla de Burgos (4 rodajas).
- una pera.
- una loncha de jamón dulce.
- dos cucharadas de roquefort.
- una taza de ceps.
- dos cucharadas de parmesano.
- 6 cucharaditas de sobrasada.
- 3 butifarras de ajo y perejil sin tripa.


Preparación:

(1) Enharinar la superfície en la que vamos a trabajar para evitar que se nos pegue la masa.

(2) Extender la lámina de hojaldre con el rodillo para hacerla más fina.

(3) Hacer los cortes necesarios para empezar a rellenar la masa.








Empezemos con los rellenos...



Enrollao de chistorra:



Bolitas de sobrasada:

(1) Ponemos una cucharadita de sobrasada encima de la masa y cerramos la masa como si hicieramos una pelota.

(2) Pintamos con yema y espolvorear con semillas de amapola o lo que se quiera.

Croissants de jamón y roquefort:

(1) Hacer triangulitos con la masa. Unir dos triangulos.

(2) En el centro ponemos el relleno. Este lo he rellenado de jamón dulce y roquefort.

(3) Vamos enroscando los triángulos, empezando por la base. Luego las puntas las doblamos hacia abajo y ya tenemos listo el croissant.

(4) Por último pintamos con yema y espolvoreamos un poco de queso.

Caramelos de butifarra:

(1) Ponemos la butifarra sobre la masa. Cortamos la masa de manera que nos sobre un poco de masa por los extremos de la butifarra.

(2) En los extremos, unimos las puntas enroscándolas a modo de papel de caramelo. Luego cortamos en trocitos.

Saquitos de morcilla y pera:

(1) Ponemos en el centro de la masa morcilla.

(2) Con el pelador, hacemos láminas finas de pera y las ponemos encima de la morcilla de manera que la cubra.

(3) Cerramos el hojaldre como si fuera un saquito.

Paquetitos de ceps y parmesano:

(1) Rellenamos la masa con una cucharada de ceps.

(2) Encima ponemos birutas de parmesano.

(3) Unimos los extremos de la masa con ayuda de un poco de agua.

(4) Pintamos con yema y espolvoreamos sesámo tostado.

7 comentarios:

Ro dijo...

Qué buenas recetas, me las apunto todas! alguna vez he intentado hacer algo parecido, pero no tan chulo. Qué bueno!

Anna dijo...

Me encanta tu blog y esas cositas que acabas de hacer para Sant Esteve me han llegado al corazón. Que ricura!!!!!.
Felicidades.
Nunna

Cydo dijo...

Hola!!
Qué guay esto de los paquetitos!! Yo también uso el hojaldre de Mercadona pero está la que sube y la que no sube, cuál es la que utilizas tú?? En casa tengo de la que sube.
Otra duda: Cómo se hacen los croissants?? No capto la idea de los dos triángulos..:-S
Yo también soy de Barcelona jejeje

Oye!! Dónde encuentras las semillas de amapola??? Alguna vez las he buscado pero lo di por imposible.

Gracias!!

Petonets!!

Lorena (lorenitta) dijo...

Hola cydo! el hojaldre del mercadona que yo he usado para hacer los paquetitos es del que sube. El que no sube lo uso para hacer bases de tartas, cocas y cosas así.
Los croissants... mira, corta dos triángulos de masa, los pones uno encima del otro (los dos en la misma dirección, en el centro pones el relleno. NO te pases con él pq luego no podrás cerrarlo. Antonses, empiezas a enrrollar los triángulos empezando por la base. O sea que si te queda la base abajo y el vértice arriba empiezas a enrrollar de abajo hacia arriba, y te quedará como un rulo. Entonces ahora doblas los dos extremos hacia abajo para darle la forma de croissant, y es así de fácil.
No sé si te aclarado tus dudas. Si tienes más dudas... ya sabes dónde estoy.

Un besito

Cydo dijo...

Jajaja muchas gracias!!
Menos mal que me ha dado por buscar de nuevo este post a ver si habías contestado porque casi ni me acordaba. Ahora ya me aclaro, acabo de hacer la prueba con una hoja de papel que he recortado en forma de triángulo jajajajaja..es que pensaba que era con uno mirando para cada dirección y no me hacía a la idea. Mil gracias!! Caen fijo!! Y a ver si invento alguno más!!

Gracias por todo!!

besos!!

Que sepas que estás en Favoritos ;-)

Lorena (lorenitta) dijo...

cydo, yo también hice la prueba la primera vez con un triángulo para cada lado y me salía de todo menos un croissant, hasta que al final caí en que así no podía ser...
Ah! por cierto, que ayer se me olvidó contestarte, las semillas de amapola, las semillas de lino, sésamo, avena, demás las encontrarás en herboristerías. al menos yo las compró ahí.

Besos

Ana dijo...

Hola Lorena!!!
Me encantan tus recetas. Una pregunta: tanto la chistorra, como los ceps, como las butifarras...¿los pones en crudo antes de hornearlo o lo cocinas primero? Y otra pregunta ¿crees que se pueden hacer el día antes, dejarlos preparaditos y hornearlos al día siguiente?
Gracias por estar ahí!!!